I know this sounds a little counter-intuitive.... you know, make sure you don't pack for your trip back to university. But if this sounds a little out of the box, then it's clear you don't know about the Free Store. Let's make this brief in case you do know about the Free Store . Every year the Office of Campus Sustainability collects all the stuff that students leave behind on their way out the door for the summer. We clean it, fix it, sort it, whatever it.... and get it back into the hands of students via this nifty little shop called the Free Store. And so the Free Store is perfectly named as it is a store where everything is free. We do this because we are reducing waste on campus and conserving precious resources. Now that you know the whole story, here is a quick list of the top five things that we get so much of that there is no point for you to bring your own to campus this year. Binders! Don't do it man, just don't do it. We have hundreds o...
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What You Need To Know About Biofuels
In case you missed it, this past Sunday (August 10th) was International Biodiesel day, in honour of this momentous occasion I thought I would dive into the pros and cons of this alternative fuel source. Fossil fuels (such as natural gas, coal and petroleum) are pouches of organic matter which have been pressurized and decomposed over long periods of time. In contrast, biofuels are made from live organic matter (ranging from canola, maize, sunflowers, animal fats and soy). Thus they provide a more sustainable alternative to the material depletion associated with traditional fossil fuels while performing in many of the same ways. As the cost for fossil fuels continue to rise, part of the appeal of alternative fuels sources is their potentially low production cost. We should also consider the environmental impact of growing crops for fuels, CO2 (of of the greenhouse gases released through the combustion of fuel) is taken up by the crops. In other words, biofuels can provide a carbo...
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Ce que vous devez savoir à propos des biocarburants
Au cas où vous l’auriez manqué, dimanche c’était la journée internationale du biodiesel! En honneur de cette journée importante j’ai décidé d’explorer les avantages et les inconvénients de cette source alternative de carburant. La différence entre les biocarburants et les combustibles fossiles (tel le gaz naturel, le pétrole et le charbon) est la source de production. Les combustibles fossiles sont des accumulations de matière organique décomposé et mis sous pression pour plusieurs années. En contraste, les biocarburants sont typiquement composés de matière organique toujours en vie telles les récoltes de canola, de maïs, de tournesol, de soya et parfois des gras animaux. Puisque nous pouvons créer et gérer la production de biocarburants, ils représentent une alternative durable pour contrer l’épuisement de ressources naturelles associé avec les combustibles fossiles. En contraste avec les augmentations continuelles des prix des combustibles fossiles, un aspect qui risque de sti...
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Une solution à la surconsommation
Expliquer Déposez et dégagez n’est pas une chose facile; son ampleur surprend tout le monde et ne s’explique pas en un mot. Commencez par vous imaginer une salle aussi grosse que votre chambre à coucher, votre salle de bain, votre salon et votre cuisine combiné. Ensuite, dans cette même salle débordes des produits abandonnés par plus de 2500 étudiants. Ce gros bordèle que vous avez sûrement imaginé en ce moment se déroule chaque année depuis 2006. Lorsque les étudiants déménagent en avril, le Bureau du développement durable et tous ses bénévoles sauvent des tonnes de choses des dépotoirs - 6.2 tonnes d’articles cette année. Ce n’est pas une tâche facile et tous les jours de plus en plus d’objets tous uniques se retrouvent dans les entrepôts. De plus, la majorité des objets abandonnés par les étudiants sont en bon état. Une chance que nous avons une trentaine de bénévoles! Employés et bénévoles compris; 950 heures ont étés investis. Je crois vraiment que ...
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I Can't Recycle It !
I can’t recycle it. It’s missing a part. I don’t want this anymore. None of my friends want it. I don’t have time to sell it. I’m moving away soon and I can’t take this with me. These are all (mostly valid) excuses I’ve heard for tossing potentially useful things in a dumpster. But I think everyone should have the choice to not throw out their excess stuff when they no longer have any use for them, especially when some people go without these things. Fortunately, at uOttawa, you do have that choice at the Free Store . The Free Store is a hub for all the things that you no longer need so they can find a home where they'll be used again. Donations are usually received in a large box on the porch of the Free Store ( 647 King Edward ) throughout the year, but especially during residence move out ( Dump and Run ). The donations are then cleaned, organized and presented on the shelves of the Free Store by volunteers to be taken by students, staff or community memb...
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A bug’s life ... live from the community garden
A very interesting workshop organized by members of the Learning Garden took place on campus last Monday night : Wanted alive! Appreciating and recognizing insects in the garden. First, I must confess: in everyday life, I simply abhor insects and bugs of all kinds. It's not very original, but spiders are really my worst nightmare. But hey, I still spent my evening in a workshop on insects and, what's even more amazing is that I really enjoyed it! The animator, Keith MacCallum, volunteer at the Learning Garden and 4th year student in biology at the University of Ottawa, first introduced us to various insects’ categories. We then went hunting in the gardens of the University! Here’s a little rundown of what I learned Monday: Nnative North American bees don’t produce honey at all and don’t even live in huge colonies. There's even one in the community gardens that made a hive for herself only! The mystery of the wasp waist was also resolved last week: it allows the w...
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Une vie de bestioles… en direct des jardins communautaires
Lundi soir avait lieu sur le campus l’atelier Recherchés vivants! Atelier sur l’identification et l’appréciation des insectes du jardin, organisé par les membres du Jardin d’apprentissage. J’ai d’abord une confession à vous faire.. Dans la vie de tous les jours, j’ai en horreur les insectes et bibittes en tout genre. Ce n’est pas très original, mais les araignées sont vraiment mon pire cauchemar. Mais bon, j’ai quand même passée ma soirée dans un atelier sur les insectes et, plus étonnant encore, j’ai vraiment aimé ça !! L’animateur, Keith MacCallum, bénévole du jardin d'apprentissage et étudiant de 4e année en biologie à l’Université d’Ottawa, nous a d’abord présenté les différentes catégories d’insectes, puis nous sommes partis à la chasse dans les jardins de l’Université. Je vous fais un petit topo de ce que j’ai appris lundi : Les abeilles natives d’Amérique du Nord ne produisent pas de miel et ne vivent pas dans d’immenses colonies. Il y en a même une dans les jardin...
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Terracycling
When you take a look at a park bench, I bet the last thing you think is that it looks like a waste by-product. Well you might be surprised to know that many benches are hiding something from you; in fact, they are often hiding millions of pieces of what we used to consider traditional trash. The company that is behind this transformation from garbage to park benches, picnic tables, and even coolers is a Canadian company called Terracycle. The founder of this company is Tom Szaky, who was inspired by the mighty earth worm. When Tom discovered worms digest dirt into compost, at the formative age of 19, he was flabbergasted. He created a business case at Princeton University to transform table scraps into fertilizer. You can now buy "Worm Poop" in major department stores. You can even get specialized Worm Poop for certain plants. Today, Terracycle handles a lot more than just compost. The company is an aggregator of major companies, each one investing in their own particu...
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Terracyclage
Lorsque nous regardons un banc de parc, notre dernier reflexe est de voir celui-ci comme un déchet. Nous serions surpris de savoir que certains bancs ont une apparence trompeuse. Ils peuvent cacher en eux des millions d’emballages traditionnellement non recyclables. Le responsable de cette transformation de déchets à des bancs de parc, des poubelles, des tables de pique-nique ou même des glacières est la compagnie Canadienne Terracycle . Le fondateur de la compagnie, Tom Szaky, fut inspiré par de simple vers de terre. Lorsque Tom découvre ces vers de terre créateurs d’engrais, à l’âge de 19, il fut époustouflé du résultat de leur digestion. Avec cette idée il entreprit un projet d’engrais au concours de plan d’affaire de Princeton. Les vers qui digèrent les restes de table présentaient un très bon engrais abordable. Maintenant, vous pouvez acheter l’engrais de vers de terre (worm poop) dans de grosses succursales. Vous pourriez même obtenir de l’engrais spécialisé à ...
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Ne mettez pas votre sac de lunch au réfrigérateur
Notre bureau nous y encourage depuis quelques temps déjà et, selon moi, il n’y a jamais eu de meilleure idée ! Il y a effectivement plusieurs bonnes raisons pour lesquelles vous ne voulez pas mettre votre sac à lunch dans le frigo, du moins si vous pouvez l'éviter. Notre bureau l’a suggéré parce que nous manquions d'espace, mais permettez-moi d’aborder plutôt le côté vert de cette question. En fait, ils prennent tout simplement trop de place Je me souviens quand j'étais plus jeune, mon sac à lunch n'était rien de plus qu'un sac de papier brun qui ne durait pas plus d’une semaine avant d’être déchiqueté dans l'oubli. Aujourd'hui, les sacs à lunch sont énormes, c’est la version mastodonte des anciens sacs en papier. Ce n’est pas une blague, il y a des gens dans mon bureau qui utilisent leurs sacs à lunch comme sacs à main. Alors, quel est l'impact réel sur l'environnement? Des sacs à lunch plus gros ont pour conséquence qu’il y a moins d...
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5 façons de rester vert pendant une vague de chaleur
Alors, le mauvais temps nous a finalement délaissé pour l’été, et il commence à faire de plus en plus chaud et humide. Mais ce genre de température met les écologistes dans une situation difficile. D'un côté, il y a la nécessité de penser à la planète et, de l'autre, personne n’a vraiment envie d’avoir l’impression de fondre littéralement. Voici donc notre guide rapide pour rester vert quand on est dans l’eau chaude. Débranchez tout Ça ne paraît peut-être pas, mais toutes les choses que vous avez branchées dans votre maison contribuent à augmenter la température ambiante. Pensez à ce qui se passe lorsque vous laissez votre ordinateur portable sur vos genoux pendant trop longtemps, ou lorsque vous touchez une ampoule incandescente. Essayez de mettre le plus de choses possible sur une barre d'alimentation et d’éteindre le tout pendant la journée. Prenez des douches froides C’est là une méthode testée et éprouvée pour vous garder bien au frais. Non seulement la dou...
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What to do with 10,000 kilograms of stuff
If you have ever wondered how a place like Walmart or Target stays in business the answer is simple... they sell a mountain of stuff. That stuff has a beginning and an ending and what I am interested in is extending the amount of time in between. Three times a year at uOttawa we do something called the Dump & Run . It is a very simple program to collect the stuff that students leave behind when they move out of residences. Simple and easy... except that it is actually a lot of work. The Office of Campus Sustainability recruits about 30 volunteer who help us collect stuff from residence rooms, donation tables, kitchens, lounges.... everywhere basically. All the collected items get cleaned, sorted, and donated to either the Free Store or to local charities in need. And thus, we can keep things out of landfills and reduce the amount of stuff that needs to be manufactured. As I mentioned, we have three events a year, one after each semester. But by far our largest Dump &...
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A Tale of Two Wings
It’s Canadian Environment Week, and here at the Office of Sustainable Development we thought it was important to address the issue of biodiversity in the Ottawa area. Today, we are meeting Rosana, a uOttawa student who is currently doing her Master’s in biology. She explains to us why a great deal of her studies presently is ... chasing butterflies! Office of Campus Sustainability : What is your Master’s about ? Rosana : I’m looking at the response of butterflies to the interacting effect of climate change and habitat fragmentation. I want to see how the interaction of these two forces causes changes in butterfly species richness and distribution over time. I also want to predict the future, and determine extinction rates as a result of the combined effects of these two forces. OFC : How do you catch the butterflies you’re using for your research ? Rosana : We go to predetermined study sites around Ottawa. If we see a butterfly, we catch it with a net. We have a fiel...
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L’énigme papillon
C’est la Semaine canadienne de l’environnement et, au Bureau du développement durable , on trouvait très important d’aborder le sujet de la biodiversité dans la région d’Ottawa. Aujourd’hui, on vous présente Rosana, étudiante de l’Université d’Ottawa à la maîtrise en biologie. Elle nous explique pourquoi une part majeure de ses études est présentement… la chasse aux papillons !! Bureau du développement durable Campus : Quel est le sujet de votre maîtrise ? Rosana : Je fais des recherches sur l’effet combiné des changements climatiques et de la fragmentation de l'habitat sur la population des papillons. Je veux voir comment l'interaction de ces deux forces provoque des changements sur la richesse des différentes espèces de papillons et sur leur distribution dans le temps. J’essaie également de prévoir le futur et de déterminer les taux d'extinction en raison des effets combinés de ces deux forces. OFC : Comment attrapez-vous les papillons que vous utilisez pour v...
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5 façons de supporter la nourriture locale sur le campus
Alors que j’écoutais la radio cette semaine, un talk-show a mentionné cette « nouvelle mode pour les aliments frais et locaux ». Au début, ça ne m’a pas trop frappé, puis j’ai commencé à y penser. Une nouvelle mode ? Si les aliments frais étaient une nouvelle lubie, ça voudrait dire qu’avant ça, les gens étaient heureux d’acheter plutôt de la nourriture transformée et artificielle ? Et la nourriture locale dans tout ça ? Pour la majorité de l'histoire humaine, l'essentiel de l'alimentation tenait pour tous de la nourriture locale. Mais bon, si cette nouvelle mode fait présentement son chemin à travers le monde, je pourrais aussi bien vous dire comment sauter dans le wagon en marche. La plupart de ces informations sont spécifiques à l'Université d’Ottawa, mais vous trouverez ce genre de choses partout. 1. Rejoignez la Boîte verte d’Ottawa ou une CSA La Boîte verte d’Ottawa est en fait un club d'achat de fruits et légumes frais au prix du marché. Semblable à un...
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