Recyclage au cafétéria



Au mois de février et mars 2011, nous avons fait une étude dans la cafétéria à l’UCU. Il y avait 7 stations de recyclage, avec des petites affiches, et des trous semblables.  Nous avons trouvé que :
  • En moyenne, 85 bouteilles sont jetés ou recyclé par heure*;
  • En moyenne, 28 contenants compostable sont jetés dans la poubelle par heure;
  • 67 % des gens ne trient pas leurs articles correctement dans la cafétéria;
  • 84 % des articles emporté aux comptoirs par les employés sont mal-triés
*tous ces articles étaient jetés à la fin de la journée, donc, même si le tri était bien fait, 85 bouteilles se faisaient jetés par heure.

Cette étude a justifié l’achat d’une station de tri pour tous les types de recyclage, la vaisselle, les cabarets, etc. avec des grandes d’affiches simples et de la couleur.

Suite à l’installation de la nouvelle station de recyclage dans la cafétéria à l’UCU.  Au mois de mars 2012, nous avons refaite l’étude sur la contamination. Nous avons trouvé que :
  • En moyenne, 11 bouteilles sont jetés par heure;
  • En moyenne, 6 contenants compostables sont jetés dans la poubelle par heure;
  • 46 % des gens ne trient pas leurs articles correctement dans la cafétéria;

Donc, la nouvelle station de recyclage :
  • A diminué le taux auquel les gens jettent leurs bouteilles par 87%;
  • A diminué le taux auquel les gens jettent leurs contenants compostables par 78%;
  • A diminué le taux de contamination du recyclage dans la cafétéria de 31%

~brigitte, coordonnatrice du recyclage
photo credit - jonathan rausseo