Mes fameux petits gâteaux ( végétaliens ! )


Dans l’esprit de la compétition RecycloManie (qui commence au début février), je vais finalement partager la recette de mes fameux petits gâteaux au chocolat et beurre d’arachides (ils sont végétaliens!). Je vais aussi vous donner des conseils afin de les faire sans produire un seul déchet (je me prépare à vivre sans déchets pour 9 semaines).

Donc, les ingrédients :
  • 1 tasse lait soya (choisissez les sortes réfrigérés – le bouchon est presque toujours recyclable) 
  • 1 cu. thé vinaigre de pommes 
  • 3/4 tasse sucre non raffiné (en vrac aux épiceries organiques) 
  • 1/3 tasse huile de canola (en vrac aux épiceries organiques) 
  • 1 cu thé extrait de vanille (en vrac aux épiceries organiques) 
  • 1/2 cu thé extrait d’amades, ou plus d’extrait de vanille (en vrac aux épiceries organiques) 
  • 1 tasse farine à tout usage (en vrac aux épiceries organiques) 
  • 1/3 tasse poudre de cacao (en vrac aux épiceries organiques) 
  • 3/4 cu thé bicarbonate de sodium 
  • 1/2 cu thé poudre à pâte 
  • 1/4 cu thé sel 
  • moules en papier pour petits gâteaux (choisissez des moules avec un emballage recyclable – http://www.ifyoucare.com/product/baking-cups

Directives :
  • Préchauffé le four à 350°F et ajoute les moules en papier dans le moule à muffin. 
  • Fouette le lait soya et vinaigre dans un grand bol et laisse cailler (1-2 minutes). Ajoute le sucre, l’huile, et les extraits à la mixture avec le lait et faire mousser. 
  • Dans un bol séparé, tamisé la farine, cacao, poudre à pâte, bicarbonate et sel; bien mélanger. 
  • Ajouter la mixture sèche à la mixture humide en deux ou trois parts et fouette (aucun gros mottons). 
  • Verser dans les moules (à ¾) et cuire 19-21 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents ressort propre. 
  • Refroidir avant de glacer. 

Le glaçage :
  • Une tasse beurre d’arachides crémeux (en vrac aux épiceries organiques) 
  • ½ tasse margarine (choisissez les variétés sans pellicule de plastique ou recyclez-la sur le campus!) 
  • 2 tasses de sucre à glacer (en vrac aux épiceries organiques) 
  • ½ cu thé vanille 
  • 3 cu table de lait soya 

Fouette tous les ingrédients ensembles et ajoute du lait soya pour obtenir la consistance désirée.

Bonne année et bonne chance avec vos petits gâteaux!
~brigitte